Pizza Rucola

Pizzateig
ergibt 2-3 Pizzen

Zutaten:
400g Mehl
200ml lauwarmes Wasser
10gr (Trocken-) Hefe
3 EL Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung:
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl sieben und anschließend das Wasser dazugeben. Je eine Prise Salz und Pfeffer sowie das Olivenöl hinzufügen. Das ganze mindestens 10 Minuten kneten. Ich habe hierfür das Teigprogramm des Brotbackautomaten verwendet. Anschließend den Teig mindestens eine Stunde ruhen (gehen) lassen. Wenn möglich, ruhig etwas länger.

Anschließend flach ausrollen. Dazu sollte die Unterlage gut bemehlt sein, sonst bleibt der Teig kleben. Nach eigenem Geschmack belegen und in den vorgeheizten Ofen (250°C, Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten ausbacken.

Ich verwende zwei Pizzasteine (Schamottsteine), welche in den Ofen gelegt werden können. Da mein Ofen bei Ober-/Unterhitze eine relativ ungleiche Temperaturverteilung hat, tausche ich nach ca. der Hälfte der Backzeit die beiden Pizzen.

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Der Belag:
Beim Belegen der Pizza ist man natürlich vollkommen frei und kann seinem Geschmack freien Lauf lassen. Ich habe mich hier für folgende Variante entschieden:

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Den ausgerollten Pizzaboden bestreiche ich dünn mit etwas Olivenöl. Darauf lege ich dann fein geschnittene (Fleisch-) Tomaten und bestreue diese mit kleinen Zwiebelwürfeln, Knoblauchwürfeln, Pfeffer und Salz bestreuen. Darauf kommt dann geriebener Büffelmozzarella. Diese Investition ist sehr lohnenswert, schmeckt normaler Mozzarella meiner Meinung sehr fade. Beim Belegen mit dem Käse gilt die einfache Regel, dass man die Pizza darunter noch sehen können sollte. Ich verwende ca. 1 1/2 Packungen (=ca. 200gr) Mozzarella pro Pizza. Auf den Käse kommt etwas frischer Basilikum.

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Nach (!) dem Backen wird das ganze dann mit Schinken und frischem Rucola gekrönt. Ich empfehle beim Schinken frisch geschnittenen Parmaschinken.

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